Урок 21
Тема. Логические структуры «если – то - иначе». Алгоритмы и исполнители.
На этом уроке мы познакомимся с алгоритмами и научимся их составлять.
Любой человек постоянно встречается с множеством задач - от самых простых и хорошо известных до очень сложных. Для большинства из них существуют определенные правила (инструкции, предписания), объясняющие исполнителю, как решать данную задачу. Эти правила человек может изучить заранее или сформулировать сам в процессе решения.
Например: правила использования бытовой техники, правила открытия двери квартиры.
Чем более точно и однозначно будут описаны правила решения задач, тем быстрее человек овладеет ими и будет эффективнее их применять.
Такие правила принято называть алгоритмами.
Алгоритм - это четкая последовательность действий, направленная на достижение поставленной цели или решения задачи.
Слово алгоритм происходит от algorithmi - латинской формы написания имени арабского математика IX в. Аль-Хорезми, который сформулировал правила выполнения четырех арифметических действия над многозначными числами.
В дальнейшем алгоритмом стали называть описание любой последовательности действий, которую следует выполнить для решения заданной задачи.
Разрабатывать алгоритмы может только человек. Исполняют алгоритмы люди и всевозможные устройства - компьютеры, роботы, станки, спутники, сложная бытовая техника и даже некоторые детские игрушки.
Компьютер не может захотеть, спланировать свои действия, научиться чему-либо - так, как это делает человек. Но описания, программы для компьютеров, которые составляю люди, - могут быть такими совершенными, что иногда может казаться, будто компьютер многое знает, понимает и даже может думать.
Давай рассмотрим алгоритм "Собери портфель".
Команды алгоритма можно пронумеровать по порядку, а можно изобразить на схеме со стрелками. На такой схеме алгоритма каждая команда записывается в отдельном прямоугольнике, а стрелки показывают, в каком порядке нужно выполнять команды. Поэтому номера команд на схеме алгоритма можно не ставить.
В алгоритмах команды записываются друг за другом в определенном порядке. Выполняются они не обязательно в записанной последовательности. В зависимости от порядка выполнения команд можно выделить три типа алгоритмов:
- линейные алгоритмы;
- алгоритмы с ветвлением;
- алгоритмы с повторением.
Ситуация, когда заранее известна последовательность требуемых действий, встречаются крайне редко. В жизни часто приходится принимать решение в зависимости от сложившейся обстановки. Если идет дождь, мы берем с собой зонт и надеваем плащ; если жарко, надеваем легкую одежду. Встречаются и более сложные условия выбора. В некоторых случаях от выбранного решения зависит дальнейшая судьба человека.
Пример 1
ЕСЛИ хочешь быть здоров, ТО закаляйся.
Форма организации действий, при которой в зависимости от выполнения или невыполнения некоторого условия совершается либо одна, либо другая последовательность действий, называется ветвлением.
Ветвление - такое место в алгоритме, где нужно остановиться и и решить, какие команды выполнять дальше. Для этого нужно ответить на вопрос, который записывается в ромбе. После ромба"дорога" разделяется на две. В случае ответа "да" на вопрос выполнение алгоритма продолжается по стрелке "ДА", а в случае ответа "нет" - по стрелке "НЕТ".
Пример 2
В ромбе записывается такой вопрос, на который существует только два возможных ответа: "да" и "нет".
– У Леопольда есть бант?
– Леопольд умеет летать?
– У мышей в лапах флажки?
– На рисунке два кота?
– У мышей красные башмаки?
Команда ветвления может быть полным и неполным.
Неполная форма команды ветвления используется тогда, когда необходимо выполнять действие только в случае соблюдения условия. Если условие не соблюдается, то команда ветвления завершает свою работу без выполнения действия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий